Шляев Александр Александрович

Категория:
  • Информация о людях
  • Документы

Родился Шляев Александр в 1914 г. в п. Богословске. Семья Шляевых была большой и дружной. Саша в семье был старшим сыном, после него появилось на свет еще четыре сына и две дочери.

В 1929 Александр окончил восемь классов богословской школы №4 и поступил учеником токаря на рудоремонтный завод.

В мае 1936 г. Александра Шляева призвали в ряды Красной Армии. Сначала служить он попал на Дальний Восток в 12 авто-батальон, где почти год обучался на тракториста (с мая 1936 г. по апрель 1937 г.). С апреля 1937 по декабрь 1938 гг. проходил службу в отдельном зенитном дивизионе в должности тракториста и участвовал в боях на озере Хасан. В конце 1938-го года Александр возвратился домой в п. Богословск, впереди долгая и счастливая жизнь. Александр планировал вернуться на родной завод, завести семью, построить дом. Но мечтам и планам не суждено было сбыться, все перечеркнула война!

В сентябре 1941 года приходит повестка и Шляев А. отправляется на фронт. Самое тяжелое положение тогда сложилось вокруг г. Москвы. Адольф Гитлер рассматривал взятие Москвы, как одну из главных военных и политических целей. Именно туда, на оборону и защиту столицы в составе 64 отдельной стрелковой бригады отправляют Александра Александровича. Ему довелось стать свидетелем и участником контрнаступления наших войск под Москвой.

Позже, уже в мирное время лишь один раз расскажет ветеран, как страшно было воевать, какие остервенелые шли бои, и насколько каждый метр земли был пропитался солдатской кровью.

27 декабря в разгар контрнаступления Шляев Александр был тяжело ранен, но вынесен с поля боя и отправлен в госпиталь на излечение. Почти полгода по апрель 1942 г. он лечился от ранения, впоследствии медкомиссия признает его негодным к службе и Александр Александрович будет демобилизован и направлен на работу на военный завод.

Домой он вернулся в 1943 г. Сразу по возвращении Шляев А.А. устроится на Рудоремонтный завод, где и проработает до самой пенсии мастером инструментального участка

За мужество и отвагу, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками Шляев А.А. будет награжден медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

Изображение

Изображение